O MM Gerdau – Museu das Minas e do Metal recebe, dos dias 12 a 14/09/2024, o evento “Made In Minas Gerais: Rota do Queijo de Minas – Sabores Que Conectam”.

O queijo é uma parte significativa do patrimônio de Minas Gerais, desempenhando um papel fundamental na identidade cultural e na economia da região. A produção de queijo em Minas Gerais tem uma longa tradição, remontando ao período colonial. Muitas das receitas e métodos de produção têm sido transmitidos de geração em geração, fazendo parte do legado histórico do estado. Minas Gerais é conhecida por suas diversas variedades de queijo, como o queijo Minas, queijo Canastra, queijo Serro, da Mantiqueira, entre outros. Cada um tem características únicas de sabor e textura, decorrentes do tipo de leite utilizado, do clima e das técnicas de produção tradicionais.

Algumas variedades de queijo mineiro, como o queijo Canastra, receberam reconhecimento nacional e internacional, aumentando a visibilidade de Minas Gerais no cenário gastronômico global. A produção de queijo é uma fonte significativa de renda para muitas comunidades rurais em Minas Gerais. Ela sustenta pequenos agricultores e produtores, contribuindo para a economia local e gerando empregos na região. A Rota do do queijo de Minas foi criada em dezembro de 2022 na cidade de São Roque de Minas na região da Canastra onde foram instaladas placas com QR CODE, que quando acessadas é possível escolher qual fazenda produtora visitar via Google Maps.

Após quase 2 anos da criação da Rota na região da Canastra, o objetivo é abranger a Rota do Queijo de Minas para as outras regiões queijeiras do Estado. Belo Horizonte, como capital de Minas Gerais, é um ponto central para a valorização e promoção do queijo mineiro. A cidade pode ser protagonista na cena do queijo Minas Gerais por meio de várias iniciativas e atividades, como por exemplo ao sediar eventos e festivais ligados ao queijo, estimular a visitação em feiras gastronômicas de comercialização do produto, articulação junto à Chefs, cozinheiros e também com visitas guiadas no Mercado Central, onde se encontram várias lojas de queijos.

PROGRAMAÇÃO:

12/09
MM Gerdau – Museu das Minas e do Metal
Inscrições neste link: via Sympla

– 19 às 22h: Apresentação da Rota do queijo de Minas com degustação de queijos harmonizados com cerveja, vinhos, cachaça e doces mineiros

– 20h30: Apresentação Orquestra Mineira de Viola Caipira

13/09
MM Gerdau – Museu das Minas e do Metal

– 10 às 17h: Feira de queijos e produtos mineiros

– 10h30 às 11h30: Turismo queijeiro – além da vivência! (a importância do turismo queijeiro além de uma simples vivência cultural e gastronômica) Renata de Paoli Santos

– 11h30 às 12h30: Super Queijos – Jordane Macedo, Renata de Paoli Santos, Cassiano, Ivair e Lúcia Oliveira

– 13h30 às 14h20: Apresentação do violinista Flávio Monteiro

– 14h30 às 15h30: Queijos e Fungos – Lúcia Oliveira

– 15h30 às 16h30: De onde vem esse trem? Degustação de queijos mineiros – Renata de Paoli Santos e produtor convidado

– 16h30: Documentário Embratur Rota do Queijo de Minas

14/09
MM Gerdau – Museu das Minas e do Metal

– 10 às 17h: Feira de queijos e produtos mineiros

– 10h30 às 11h30: De onde vem esse trem? Degustação de queijos mineiros – Renata de Paoli Santos e produtor convidado

– 11h30 às 12h30: Como maturar e conservar seu queijo em casa – Renata de Paoli Santos

– 12h30: Documentário da EMBRATUR sobre a Rota do Queijo de Minas

– 13h30: Apresentação do saxofonista EDSAXX

14/09 – 15h às 18h
Mercado Central KTO

Visita Guiada com Renata De Paoli visitando as principais lojas de queijos, com degustações. Inscrição gratuita (20 pessoas)

Degustação de um prato tradicional do Restaurante Casa Cheia finalizado com queijo – Chef Ilmar Costa.

MADE IN MINAS GERAIS: ROTA DO QUEIJO DE MINAS – SABORES QUE CONECTAM
DATA: 12 a 14/09/2024
LOCAL: MM Gerdau – Museu das Minas e do Metal e Mercado Central KTO

12/09/2024 19 às 22h
13/09/2024 10 às 17h
14/09/2024 10 às 17h
Local:MM Gerdau - Museu das Minas e do Metal
Tipo: Ações Culturais; Programação

Veja também